Для того, чтобы хотя бы явить пример кино, не говоря уже о том, чтобы найти в нем какой-то сюжет и жанр, сегодня нам приходится снова его изобретать. Делать новое искусство для новой страны, тогда как исторический момент для этого давно пройден. Успехи прошлого затеряны в сорняках арт-терапевтических практик. А хроника образцового процесса железно архивирована. И если изредка и становится предметом для выставки достижений народного хозяйства, служит лишь в роли памятника уже не пойми почему немому, великому былому. Но разве мы не сыны своих отцов, что сыны своим отцам? Чего стоит нам признать это родство, открыв для себя возможность не на словах, а на деле мощь повторить? И развить, конечно, а не только лишь бравады ради. Такие вот дела, с невежеством и неуверенностью приходится бороться тяжелым пафосом. Так, возвращаясь к азам, надо задать себе правильный вопрос. Вопрос о предмете, что собственно из себя и представляет кино.
И у нас есть довольно хорошая фраза, описывающая искомое: иллюзия течения времени. Разберем ее подробнее, чтобы понять смысл, это мы теперь умеем. Иллюзия — это такой эффект восприятия, когда несуществующее кажется нам существующим. Течение — действие, обозначающее процесс перемещения воды в пространстве. А время — эффект мышления, позволяющий наблюдать перемены в пространстве и себе самих. Получаем кажущееся действие меняющегося так или иначе пространства. И вроде бы на этом можно остановиться, но все же остается непонятным, как именно такое пространство должно действовать в нашем воображении. Чтобы ответить на это, надо подумать, почему люди вообще сделали из текучей воды и глагол, и прилагательное, и отглагольное существительное, да все основные части речи, в общем. Чем так примечательна вода, которая течет? Ответ прост — своей целостностью, она одна умудряется постоянно менять свое положение, оставаясь неразрывной. И раз уж мы решились понять это описание кино целиком, разобьем пространство на объекты, его составляющие. И выведем, что кино — это кажущаяся неразрывность сменяющихся объектов.
Так мы, жонглируя элементами исходной конструкции, при том не меняя ее, вывели более конкретную вариацию из мутного образного высказывания. К слову о сюжете и жанре, заметьте. Но что в действительности и получили, так это состоящее из двух частей определение и их взаимосвязь. И чтобы перейти уже к чему-то более похожему на материальное и рабочее, разорвем эту связь, на время забудем о ней. И поищем, от чего из уже существующего можно оттолкнуться при воссоздании кино. А именно, знакомые термины и понятные понятия. На какое искусство похоже словосочетание «сменяющиеся объекты»? — На прозаическую литературу, конечно, хоть в ней мы и видим немного другое, последовательность слов. То есть чисто символические сущности, играющие роль представимых предметов, а когда и их взаимодействий. А на какое искусство нас наводит слово «неразрывность» или «целостность»? — На изобразительное, разумеется, где композиция отношений увязывает предметы во что-то смысло- и чувство- образующее. Но есть ли в нашем распоряжении живой пример искусства, объединяющего сюжетную механику литературы и жанровую механику изображения? — Да, это поэзия. Приблизимся к кино через нее.
«Ночь, улица, фонарь, аптека» — самое запоминающееся выражение Блока, которое он написал в 1912-м году. Тогда, когда еще не существовало никакого кино как искусства и новых стран, которым оно бы пригодилось, но идея витала в воздухе и иногда залетала на экраны. К сожалению, ни одного исследования одноименного стихотворения по существу до сих пор нет, да и не может быть без ответа на вопрос о причинах наличия смысла в языке. Однако мы видим, что одни считают его выдающимся жанровым экспериментом, а другие — великолепно точным сюжетом, передающим неизгладимое мировоззрение большинства людей. И этого нам достаточно, чтобы выбрать именно этот материал для ответа на вопрос: а почему это так популярно, похоже на наше искусство и самодостаточно? Ведь из тех, кто знаком с этим произведением, редко найдется тот, кто сможет припомнить стих целиком.
Для начала поступим как все и сконцентрируемся только на первой строчке. В ней мы видим как будто бы простое перечисление легко представимых образов. А объекты — те же образы, пока мы не проникнем в их нутро и не поделим, односложные. Так что налицо перечисление объектов, да не простых, а складывающихся в нашей голове в один составной, многосложный образ. А раз так, мы можем выделить в нем главный и зависимые части. Результатом окажется ночь — главный объект, и улица, фонарь, аптека — зависимые. При проверке этого утверждения могут возникнуть трудности, так как здесь мы имеем целых 4, из возможных 7-ми, в среднем по человечеству удерживаемых в короткой памяти представления. А это сложновато, прямо как читать предыдущее предложение. Поскольку операция сравнения между двумя последовательностями из трех предметов занимает последнюю доступную нам ячейку. Приходится сопоставлять четыре возможные вариации раздельно целых шесть раз.
Но хорошо. С составом образа, сюжетом разобрались, теперь надо открыть жанр и тем самым доказать наличие смысла. Мы знаем, что все поэтическое завязано на фонетике, этот пример не исключение. При произношении написанных символов, мы заканчиваем первое слово на согласный звук, второе начинаем на гласный и снова гласным завершаем, третье — согл-согл, четвертое — гл-гл. Так достигается легкость прочтения, неразрывность речи. Есть и другие способы, конечно, можно повторять тянущиеся согласные или ставить в ударную позицию одни и те же гласные, но Блок выбрал поступить так. А с мнением гениев мы не спорим. Да и в целом, эти методы применимы и к прозе, о чем многие нынче забыли. Что ж, становится понятно, что выбор слов уже совсем не случаен. Это не какие-то дождь, здравница, болезнь, микстура. Но все-таки этого недостаточно для такой сложной вещи, как замена действия.
Что еще служит для увязки слов в поэзии? — Р-р-итм! А именно, помимо этого авангардного выкрика, постулирующего делать такое с буквами, чередование ударных и безударных слогов. Из которых складывается метр отдельных слов во время произношения. И темп, через смену таковых при помощи пауз, пробелов. Что уже похоже на то, что нам нужно. Попробуем дать ритмическую структуру Блока в условных обозначениях, где у — ударный, б — безударный слоги. У___У-б-б___б-У___б-У-б. Но вообще-то это тоже не все, ведь слоги бывают закрытые и открытые, окруженные согласными слева или справа, или везде. Обозначим это буквой з. зУз___У_зб_зб___зб_зУз___бз_зУ_зб. Что нам это дало, так это возможность понять, как функционирует ритм, схема которого остается произносимой. Теперь можно разобрать его голую бессодержательную структуру. И обнаружить, что в пути от начала строки к ее концу, этот даровитый ударник, слог сначала стремится сделать шаг влево, потом шаг вправо, совершая попытку к бегству. В финале же оказывается пойман в клещи как безударных, так и согласных. Примечательно, что изначально он уже зажат этими изменниками и, в какой-то момент, даже успешно вырывается из их круга, но только для того, чтобы затем снова утонуть в союзе бездарных с согласными, то есть безударных, конечно.
Да, искусство — это для совсем не способных к рационализму людей, сугубо чувственная вещь. Но ладно, в этом рассуждении мы иронично схитрили и попытались намекнуть, что если использовать запись ритмической структуры как художественную композицию, а вместо буквенных обозначений подставить напрашивающиеся и легко вообразимые объекты. Мы совершим серьезный жанровый переход в другой принцип формирования. Сменим вид искусства, найдя в нем исток смысла, возможный прообраз автора, от которого и была взята только жанровая составляющая, а затем трансформирована в нужную функциональную роль, где сюжетная часть оказалась заменена целиком. На самом же деле, ритмическая структура всегда тянется от элементарных частей к некоему общему сборному конструкту, в котором были бы представлены все эти части. Поэтому мы на выходе и получили не бессмыслицу. Ритм перетягивает главенство ночи в образе к главенству аптеки в готовой фразе. Что, при прочтении, и создает в нас мысль о том, как наблюдая вечный образ ночного города, мы оказываемся безнадежно им окружены, и в нем подавлены. А выхода из этой ситуации нет. Но правда нет ли? Пришло время взглянуть и на оставшиеся строчки.
Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. Здесь, чтобы разъяснить читателю первую строку, свет фонаря делается молчаливым собеседником лирического героя. Как? При помощи одной грамматической основы на несколько предложений и строк: свет-живи-умрешь-начнешь. Также отдельно обозначается и задействуется категория окружения, разбивая бытие фонаря ответными функциями: все-будет-повторится. Обратите внимание на наклонение этих сказуемых. То есть главный объект исходного образа снова меняется, но уже другими, описанными в прозаическом примере средствами. В финале же дается новый, еще более длинный образ, включающий в себя исходный: зУз___збзбзУб___зУз___збзУзб_____бз_зУ_зб___У_зб_зб___зб_зУз. Но теперь главный его объект отделен от зависимых новым зависимым и даже сменой строки. Что и создает эффект безобразного перечисления в последней: аптека, улица, фонарь. А ночь и ледяная рябь канала становятся смысловым финалом поэтического текста и должны рассматриваться как законченный образ.
В нем ритмический рисунок последнего слова включает в себя таковые первых трех и является жанрово выделенным. А значит, мы должны понимать некоторый смысл. Для этого запишем все два образа, на которых и строится данное стихотворение, без каких-либо разъяснений, выполненных в другом жанре: Ночь, улица, фонарь, аптека. Ночь, ледяная рябь канала. И это выражение болезненной смерти наблюдателя данной последовательности мысли, состоящей из увиденного им перед концом, к сожалению. Что ж, остается надеяться, что все повторится, как встарь, и мы сможем начать сначала. Допустив, что Александр Александрович удачно сходил в кинотеатр и точнейшим образом предугадал в поэтической форме его структуру. В которой кинематографические блоки соседствуют с театральными героическими действиями, объясняющими еще не привыкшему зрителю новый вид выражения мысли. Остается заменить слова обратно на визуализированные объекты, лирического героя на наблюдателя, а фонетический строй на монтаж. Не забыв при этом и завет авангардистов, открывших, что слоги — лишь удобные образы чтения букв, и что рифмы, что ритмы — суть результат применения одного и того же инструмента. На этой радостной ноте переходим к кино.